Кофе помогает снизить риск ранней смерти

Новое исследование показало, что люди, которые регулярно пьют кофе, с гораздо меньшей вероятностью умирают от болезней сердца и диабета, чем те, кто не пьет кофе вообще, сообщают исследователи из Национального института рака. Кроме того, было установлено, что люди, которые пьют от 4 до 5 чашек кофе каждый день, имеют самый низкий риск ранней смерти. Люди, пьющие кофе, также имеют пониженный риск преждевременной смерти от хронических респираторных заболеваний, диабета, пневмонии, гриппа и самоубийства, отмечают эксперты.

Исследователи проанализировали данные 90317 взрослых без рака или сердечно-сосудистых заболеваний, оценив потребление участниками кофе и других продуктов. За 11-летний период 8700 участников умерли. Приняв во внимание различные факторы, повышающие вероятность смерти, такие как курение, ученые установили, то люди, пьющие кофе, реже умирали преждевременно в ходе исследования, чем те, кто не употреблял кофейный напиток. Данные показали, что люди, которые пили по 2-3 чашки кофе в день, имели на 18% более низкий риск ранней смерти, в то время как те, кто пил 4-5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск ранней смерти.

Несмотря на то, что употребление кофе также обратно связано с частотой развития некоторых видов рака, таких как рак печени, исследователи не обнаружили связь между раком и смертностью в целом. Это может быть связано с тем, что кофе снижает риск смертности лишь для некоторых видов рака, говорят эксперты.