Гормон голода может лечить болезни артерий

Регулирующий аппетит гормон грелин может быть использован для лечения заболевания периферических артерий, которое характеризуется болью, незаживающими язвами и гангреной, сообщают ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии.

Исследователи сосредоточились на лечении критической ишемии конечностей – тяжелой обструкции кровотока в конечностях, которая часто требует ампутации, а половина всех случаев данной болезни приводит к смерти в течение пяти лет. Ведущими факторами риска данного заболевания являются сахарный диабет, ожирение и возраст.

Используя мышиную модель, специалисты обнаружили, что введение грелина каждый день в течение двух недель заметно улучшило кровообращение в пораженных конечностях. Было установлено, что грелин способствует росту новых структурно и функционально нормальных кровеносных сосудов, повышению выживаемости клеток и тканей, а также снижению фиброза. Полученные результаты являются весьма обнадеживающими, так как в настоящее время не существует никаких эффективных препаратов для лечения болезни периферических артерий, отмечают эксперты.