Молодые врачи подвержены высокому риску депрессии

Более одного из четырех врачей на ранних стадиях своей карьеры имеют признаки депрессии, сообщают ученые из Гарвардского университета и Мичиганского университета. По словам экспертов, в этом могут быть виноваты изнурительные годы обучения.

Это плохая новость не только для самих молодых врачей, но и для их пациентов, о которых они заботятся, так как депрессивные врачи, скорее всего, будут совершать ошибки или оказывать менее квалифицированную помощь.

Специалисты проанализировали данные 50 лет исследований, которые рассматривали симптомы депрессии у более чем 17500 молодых обучающихся врачей. Собрав и объединив данные из 54 исследований, проведенных по всему миру в период между 1963 и 2015 годами, эксперты пришли к выводу, что 28,8% молодых врачей имеют признаки депрессии. Эти данные подчеркивают важную проблему в медицинском образовании, и эта распространенность депрессии гораздо выше, чем в общей популяции, отмечают ученые. Исследование также показало небольшое, но существенное увеличение скорости развития депрессии в течение последних 5 десятилетий. Эксперты отмечают, что депрессия врачей также влияет на пациентов, так как предыдущие исследования установили связь между депрессивным врачом и низким качеством медицинской помощи.