Мужчины лучше ориентируются в пространстве, чем женщины

Ученым уже давно известно, что мужчины гораздо умнее, чем женщины, когда дело доходит до конкретных пространственных задач, но исследователи из Норвежского университета науки и технологии решили изучить, насколько эти различия связаны с половыми гормонами.

Используя магнитно-резонансную томографию, ученые увидели, что мужчины гораздо лучше ориентировались при выполнении пространственных задач, задействуя совершенно иную часть мозга, чем женщины – мужчины использовали гиппокамп, в то время как женщины использовали лобные участки мозга. Но когда женщины получали тестостерон, некоторые из них были в состоянии ориентироваться лучше в четырех основных направлениях. Таким образом, мужское чувство направления было более эффективным, чем женское, и мужчины добирались до места назначения гораздо быстрее.

Такие данные были получены в ходе изучения 18 мужчин и 18 женщин, которые при помощи 3D-очков и джойстика должны были ориентироваться в очень большом виртуальном лабиринте, в то время как функциональные образы их мозга постоянно регистрировались. Полученные данные показали, что мужчины решили на 50% больше задач, чем женщины. По словам ученых, это говорит о том, что женщины и мужчины имеют различные навигационные стратегии, и мужчины используют кардинальные направления во время навигации в большей степени.