Ученые выявили 30 ключевых генов для более продолжительной жизни

После изучения 40000 потенциальных генов у трех видов животных, исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе определили 30 ключевых генов, которые могут продлить годы жизни без необходимости искать и пить эликсир жизни. Одним из этих генов, который особенно влиял на продолжительность жизни, оказался ген под названием bcat-1.

Когда специалисты заблокировали эффект этого гена, он значительно расширил среднюю продолжительность жизни нематод до 25%. Ученые не сомневаются, что такой же механизм возникает и в организме человека.

Ген bcat-1 несет код фермента с таким же названием, который ухудшает так называемые разветвленные аминокислоты, которые естественным образом содержатся в белковых продуктах питания. Многочисленные аминокислоты с разветвленной цепью уже используются для лечения повреждений печени, а также добавляются в спортивные продукты питания. Когда исследователи ингибировали активность гена bcat-1, аминокислоты с разветвленной цепью накапливались в тканях, вызывая молекулярный сигнальный каскад, который увеличивал продолжительность жизни нематод. Кроме того, отрезок времени, в течение которого черви оставались здоровыми, был продлен.

Эксперты считают, что в будущем полученные результаты помогут людям дольше оставаться здоровыми, а также будут способствовать замедлению процесса старения и развития возрастных заболеваний.