Ученые фиксируют увеличение устойчивости бактерий к последней группе антибиотиков

Сотрудники из ведущих клинических центров утверждают, что человечество вступило в новую эру, когда существующие на сегодняшний день бактерии имеют высокую степень устойчивости к современным медикаментам.

По словам специалистов, в ходе осуществления дополнительных экспериментов исследователи обнаружили уникальный компонент, который укрепляет защитные реакции патогенных микробов. Научные работники уверены, что полимиксины, которые относятся к последней группе лекарственных препаратов, больше не могут эффективно действовать на вирусы. Врачи всерьез обеспокоены этой проблемой. Всемирная Организация Здравоохранения относит данный вид антибиотиков в группу критически важных и необходимых таблеток.

Команда экспертов из Южно-Китайского сельскохозяйственного Университета обнаружила уникальный генетический компонент, который позволяет бактериям устойчиво переносить действия антибиотических веществ. По официальным данным, основным потребителем колистина считается Китайская Народная Республика. Ежегодно страна использует более 13 000 тонн лекарственного препарата из группы полимиксинов.

По мнению специалистов, подобное явление стало причиной возникновения опасной мутации, которая быстро распространяется по миру. Следует заметить, что ряд антибиотиков обладает довольно сильными побочными эффектами.