Исследование стволовых клеток открывает путь для лечения пациентов

Стволовые клетки, которые были специально разработаны для использования в качестве клинических методов лечения, подходят для использования у пациентов, сообщают британские ученые Эдинбургского университета. Данное исследование, в котором основное внимание сосредоточено на человеческих эмбриональных стволовых клетках, прокладывает путь для клинических испытаний клеточной терапии с целью последующего лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, возрастная дегенерация глаз и повреждение спинного мозга.

Стволовые клетки имеют способность становиться любым из разнообразных типов клеток, присутствующих в организме. Эксперты исследовали, как они могут быть использованы для ремонта или замены поврежденных тканей у пациентов. Тем не менее, так как эти клетки постоянно производят копии самих себя, есть опасения, что они могут приобретать генетические аномалии, которые могут привести к раку.

Ученые исследовали генетический состав человеческих стволовых клеток, которые были выращены в лаборатории из клеток эмбриона. Клетки были тщательно проверены, чтобы отвечать строгим требованиям к качеству клеточных линий, предназначенных для использования в качестве терапии. Эксперты проанализировали каждую из клеточных линий с использованием метода для обнаружения генетических отклонений. Более половины клеточных линий имели выраженные, но стабильные генетические различия. Тем не менее, эти изменения также присутствуют у здоровых людей без значительных последствий, что отражает генетическое разнообразие человеческой популяции. Специалисты также обнаружили, что небольшое количество клеточных линий приобрели генетические проблемы, если они выращивались в лаборатории слишком долго. Исследователи говорят, что это свидетельствует о необходимости продолжения генетического тестирования стволовых клеток, чтобы они были полностью пригодны для использования у пациентов.