В дешевом чае содержится больше фтора

Новое исследование британских ученых показало, что дешевые марки чая содержат гораздо больше полезного для зубов фтора, который известен своими благоприятными свойствами в плане укрепления зубной эмали и защиты от кариеса.

По словам ученых, дешевые чайные смеси и версии без кофеина содержат наибольшее количество фтора, который поступает в листья растения из почвы, где произрастает чай. Было установлено, что в 1 литре дешевого чая, приобретенного в супермаркете, содержится 6 мг фтора. Согласно рекомендациям специалистов, дневная норма потребления фтора не должна превышать 7 мг. Таким образом, употребление 4 чашек чая обеспечивает человека дневной нормой фтора, который благоприятно сказывается на здоровье зубов. Тем не менее, другие исследования утверждают, что дешевые чайные пакетики могут привести к превышению рекомендованных уровней потребления фтора, что, в свою очередь, повышает риск заболеваний костей и зубов.

Чай является естественным источником фтора, так как чайное растение поглощает фторид, присутствующий в почве чайных стран-производителей, говорят специалисты. Уровень фтора в листьях чая будет зависеть от места, где выращивают чай. В таких странах, как Кения, содержание фтора в почве весьма высоко.