Люди старше 50 лет чаще всего становятся «заложниками» обезболивающих

Слово «наркозависимый» для большинства, ассоциируется с изображением молодого человека, который нюхает дорожки из белого порошка в туманной коме. Но этот стереотип уже давно не соответствует реальности, и новое исследование показывает, что сегодня наркоманы – это все чаще простые люди, которые подсели на болеутоляющие. При этом они являются людьми в возрасте старше 50 лет или представителями поколения бэби-бумеров.

В последние годы наблюдается изменения в характере употребления наркотиков, особенно для пожилых людей, говорят ученые из Университета Нью-Йорка. Они отмечают увеличение допуска к лечению наркотическими средствами и более широкое использование инъекционных наркотиков среди тех, кто старше 50 лет.

Исследователи сосредоточили свое внимание на Нью-Йорке, который имеет одну из крупнейших систем лечения метадоном. Специалисты выявили ярко выраженный возрастной тренд в использовании программы лечения опиоидами в период с 1996 по 2012 год – это были люди старше 50 лет. Опиоидные препараты, которые используются, чтобы уменьшить боль, включают в себя гидрокодон, оксикодон, морфин и кодеин. Ученые обнаружили, что те люди, в возрасте от 50 до 59 лет составили 7,8% от общей численности населения пациентов, использующих опиоиды, в 1996 году по сравнению с 35,9% в 2012 году. Они также отметили резкое увеличение больных, лечащихся опиоидами, в возрасте от 60 до 69 лет, которое увеличилось до 12% за тот же период времени. Это увеличение связано с невиданной никогда прежде эпидемией расстройств среди пожилых людей, вызванных употреблением обезболивающих препаратов, и ростом числа пожилых людей, которые лечатся от наркомании.