Биологи из России разобрались в строении хромосом человека

Ведущие научные работники из Российской Федерации установили, каким образом устроены хромосомы человека.

По словам специалистов, положение этих компонентов определяется степенью активности генетических элементов. Новое открытие позволит расшифровать фундаментальные принципы укладки человеческих хромосом. Медики утверждают, что благодаря экспериментам авторы проектов по-новому взглянули на феномен наследственных недугов. Следует заметить, что результаты лабораторных и клинических опытов опубликованы в журнале под названием Genome Research.

Отмечается, что инициаторами исследований стали ученые из Института биологии гена РА, ИППИ и учебно-научного центра «Биоинформатика». В ходе реализации наблюдений научные работники изучали пространственную структуру хроматина, вещества, из которого состоят хромосомы. На основании анализа активности наследственных веществ и компьютерных симуляций врачи установили, что функциональные особенности наследственных элементов оказывают влияние на структуру хромосом.

По мнению сотрудников клинических центров, новые проекты и эксперименты в данной области позволят сформировать уникальные вакцины от ряда наследственных заболеваний. Кроме того, медики планируют реализовать отдельный комплекс проектов, направленных на поиск эффективных панацей.