Приготовление пищи с водопроводной водой и солью может вызвать инфекцию

Приготовление пищи с хлорированной водопроводной водой и поваренной солью может привести к попаданию вредных токсинов в еду, предупреждают ученые из Нанкинского университета в Китае. Команда выявила несколько молекул, которые являются совершенно новыми и образуются при взаимодействии водопроводной воды и йодированной поваренной соли.

Наша водопроводная вода обеззараживается, прежде чем мы пьем ее или используем ее в кулинарии. Это делается либо путем добавления хлора, либо молекул, называемых хлораминами, которые сделаны с использованием аммиака. Эти два процесса – хлорирование и хлораммонирование – оказывают влияние на химический состав воды.

По словам специалистов, хлор и хлорамин, содержащиеся в водопроводной воде, могут вступать в реакцию с йодированной поваренной солью, которую люди добавляют в пищу, в результате чего образуется йодноватистая кислота. Данная кислота сама по себе не является причиной для беспокойства, но она может реагировать с пищей и другими органическими веществами в водопроводной воде, образуя потенциально опасные побочные продукты.

В ходе исследования специалисты смоделировали ситуации приготовления пищи с различными типами водопроводной воды при различных температурах и разном времени, добавляя йодированную соль, и определили 14 полностью новых молекул, которые являются в 50-200 раз более токсичными, чем другие. Учитывая, что эти молекулы могут оказывать негативное влияние на здоровье, ученые планируют изучить их более точно и определить, какие последствия они могут вызывать.

Отмечается, что условия приготовления пищи, такие как тип воды, использование соли, температура варки и время приготовления, оказывало эффект на формирование токсичных молекул. По словам экспертов, регулировка условий приготовления может свести к минимуму концентрации опасных веществ в воде.