Музыка облегчает боль и тревогу при операции

Прослушивание музыки до, во время и после операции облегчает боль и тревогу у пациентов, обнаружили ученые из Университета Цюриха. Пациенты, которые слушали свои любимые мелодии, также имели более низкое кровяное давление и частоту сердечных сокращений, чем те, кто этого не делал, в соответствии с исследованием. При этом преимущества музыки были больше, когда пациенты сами подбирали свои собственные плейлисты, говорят эксперты.

Для оценки влияния музыки на результаты хирургических операций ученые проанализировали данные 47 исследований за последние 15 лет, в том числе 26 исследований, которые рассмотрели влияние прослушивания музыки до хирургического вмешательства, 25 – прослушивание музыки в операционной комнате и 25 – прослушивание музыки во время восстановления после операции. В целом, музыка была связана с уменьшением боли на 31%, уменьшением использования обезболивающих препаратов на 29% и снижением беспокойства на 34%. Кроме того, музыка снижала артериальное давление на 40%, а частоту сердечных сокращений – на 27%. Когда пациенты выбирали свои собственные мелодии, преимущества музыки иногда увеличивались, подчеркивают специалисты. Так, самостоятельный выбор музыки был связан с уменьшением боли на 35%, в то время как музыка, подобранная медицинским персоналом, снижала боль лишь на 26%. Мелодии, подобранные самостоятельно, также уменьшали тревожность на 47%, в то время как выбранная медиками музыка – лишь на 6%. Исследователями не было обнаружено никакой разницы в эффективности влияния музыки, подобранной персоналом или самостоятельно, на частоту сердечных сокращений и артериальное давление пациентов.

Так как многие пациенты имеют смартфоны с любимыми музыкальными композициями, информирование пациентов перед операцией о положительном влиянии музыки на их физическое и психологическое состояние может позволить уменьшить затраты и способствовать более быстрому восстановлению после операции, говорят эксперты. Кроме того, о положительных эффектах музыки должны быть осведомлены больничный персонал и члены семьи пациента.