Пожилые люди с деменцией, диабетом и болезнями почек подвержены риску обезвоживания

Один из каждых пяти пожилых людей подвержен высокому риску обезвоживания, так как люди не выпивают достаточного количества воды, чтобы поддерживать здоровье, сообщают эксперты из Университета Восточной Англии. При этом пожилые с деменцией, диабетом и проблемами с почками находятся в большей опасности развития обезвоживания. Это может привести к плохому состоянию здоровья и даже вызвать инвалидность и смерть.

Вода имеет решающее значение для нормального функционирования организма и жизни, при этом обезвоживание бывает весьма трудно определить, отмечают эксперты. Пожилые люди, как правило, не чувствуют жажду, когда они пьют слишком мало, так как с годами способность организма регулировать свой баланс жидкости медленно снижается.

Ученые провели исследование в 56 домах престарелых с помощью теста на определение осмолярности сыворотки крови, которые показывает увлажненность организма или его обезвоживание. Затем специалисты сравнили результаты с широким диапазоном 67 различных факторов здоровья, включая жажду, температуру, вес, прием лекарств, наличие деменции и т.д. Результаты показали высокую распространенность (20%) обезвоживания у пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Пожилые люди с проблемами почек, деменцией и диабетом находились в большей опасности развития обезвоживания, при этом жажда не была показателем обезвоживания среди пожилых людей. Отмечается, что мужчины чаще страдали от обезвоживания, чем женщины.

Специалисты надеются, что полученные результаты помогут определить пожилых людей в домах престарелых, наиболее подверженных риску обезвоживания.