Слова, используемые врачами, могут обидеть тучного пациента

Большинство людей могут слегка обижаться, когда дело доходит до разговоров об их весе. Исследователи из Норвегии обнаружили, что слова, употребляемые в разговоре при описании ожирения, могут повлиять на отношения между врачом и пациентом.

Ученые оценили, как 157 пациентов реагировали на 13 из предложенных слов и выражений, описывающих проблему наличия лишнего веса. В перечень вошли такие слова как «избыточный вес», «проблемы с весом», «слишком толстый», «патологически избыточный вес» и т.д. Восемь из десяти пациентов заявили, что они испытывали неприятные эмоции, когда слышали одно из представленных в наборе выражений. Исследователи обнаружили, что слово «тучный», которое, как правило, используется для описания любого ИМТ более 30 баллов, считалось наиболее обидным и неприятным. При этом испытуемые не дали никаких четких ответов относительно того, какие слова должны использовать врачи при обсуждении проблемы веса с пациентами.

Тем не менее, ученые отмечают, что медики не должны избирательно использовать определенные слова при общении с пациентами с ожирением, так как предыдущие исследования показывают, что использование конфронтационных фраз, скорее всего, будет побуждать людей к изменениям.