Антибиотики могут стать причиной внезапной смерти

Антибиотики, которые принимают сотни тысяч людей, удваивают риск внезапной смерти из-за остановки сердца, предупреждают китайские ученые из Университета Гуанчжоу. Исследование с участием 21 миллиона взрослых показывает, что общая группа препаратов, используемых для лечения пневмонии, гастроэнтерита, коклюша, кожных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем, могут заставить сердце биться очень быстро. Эти препараты – макролиды – включают в себя эритромицин, рокситромицин, азитромицин и кларитромицин.

По словам экспертов, антибиотики нарушают электрическую активность сердца, заставляя его биться более чем 100 раз в минуту. Это состояние, известное как тахикардия, может привести к инфарктам, инсультам или внезапной смерти в результате остановки сердца.

Китайские исследователи рассмотрели 33 существующих исследования по всему миру, охватывающих почти 50 лет, начиная с 1966 года. Они подсчитали, что пациенты, принимающие макролиды, имели в 2,5 раза больше шансов на развитие учащенного сердцебиения или внезапной смерти от остановки сердца. Они также имели на 30% более высокий риск умереть от любой болезни сердца. Несмотря на тревожные цифры, специалисты считают, что нет никаких оснований для прекращения лечения антибиотиками, поскольку общий риск все же остается весьма низким в популяции.