Рыбий жир не снижает риск развития депрессии

Рыба давно считается природным антидепрессантом, и миллионы людей принимают жирные кислоты Омега-3 добавки в надежде, что это будет стимулировать их настроение. Но теперь ученые из Борнмутского университета установили, что прием рыбьего жира с целью избавления от депрессивного состояния или профилактики депрессии может быть пустой тратой времени.

Жирная рыба славится своим влиянием на здоровье сердца, но в последние годы эксперты утверждают, что жирные кислоты Омега-3 могут быть эффективной терапией для целого диапазона психических расстройств, включая послеродовую депрессию, биполярное расстройство и шизофрению. Так, согласно одной теории, благодаря употреблению Омега-3 уровни депрессии среди популяции снизились за последние 50-100 лет. Поэтому многие ученые считают, что употребление жирной рыбы или добавок рыбьего жира может помочь облегчить плохое настроение среди людей, которые не имеют генетической предрасположенности к расстройствам настроения. Омега-3 являются основным компонентом клеток мозга и ключом к надлежащему функционированию двух систем мозга, контролирующихся допамином и серотонином.

Новый обзор 26 исследований, связанных с употреблением жирных кислот Омега-3, в которых приняли участие более 1400 человек, показал ограниченные доказательства влияния рыбьего жира на депрессивное состояние. Специалисты обнаружили, что люди, которые употребляли жирные кислоты Омега-3, сообщили о меньшем количестве депрессивных симптомов, но этот эффект был небольшой.