Специалисты определили фермент, являющийся виновником аутоиммунных заболеваний

Команда исследователей из Юго-Западного медицинского центра определила фермент, являющийся основным виновником аутоиммунных заболеваний.

Активация фермента cGAS, которая звучит как сигнал тревоги для иммунной системы организма, вызывает два смертельных аутоиммунных заболевания у мышей, в то время как ингибирование данного фермента отменяет этот эффект, говорят специалисты. Эти результаты позволяют предположить, что ингибирование фермента cGAS может быть эффективной терапией аутоиммунных заболеваний, таких как синдром Айкарди и системная красная волчанка, которые имеют один и тот же воспалительный путь.

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система начинает не защищать организм, а атаковать его. Синдром Айкарди представляет собой редкое генетическое заболевание, которое, главным образом, влияет на мозг, в то время как красная волчанка может повлиять на кожу, суставы, почки, мозг и другие органы. Для лечения данных болезней не существует эффективного лекарства, и врачи могут лишь контролировать симптомы недуга.