Ученые выявили гены, связанные с болезнью периферических артерий

Ученые выявили гены, связанные с болезнью периферических артерий

Японские исследователи из Центра интегративных медицинских наук в Йокогаме выявили три гена, связанные с болезнью периферических артерий – изнурительным недугом, который делает ходьбу болезненной и в серьезных случаях может привести к потере конечности.

В дополнение к болям в конечностях и трудностям при ходьбе заболевание периферических артерий также может привести к неблагоприятным сердечно-сосудистым и цереброваскулярным симптомам, и, по оценкам, является третьей ведущей причиной смерти, связанной с атеросклерозом. Несмотря на то, что новое исследование действительно помогает выявлять людей, которые могли бы находиться в опасности развития болезни периферических артерий, полученные результаты могут быть также использованы для выяснения механизма, посредством которого возникает этот недуг, что в результате может помочь определить терапевтические мишени для будущих процедур, говорят специалисты.

Исследователи собрали генетическую информацию о 735 людях, которые пострадали от болезни периферических артерий, и 3383 человек без болезни. В ходе испытаний ученые выявили три генетических вариации, называемых одиночные нуклеотидные полиморфизмы, которые были более распространены у больных, чем в контрольной группе.