Жизнь рядом с аэропортом может быть опасна для здоровья

Жизнь в непосредственной близости с аэропортом (в 10-километровой зоне) делает людей более подверженными риску развития проблем с сердцем и астмы, предупреждают американские ученые из Колумбийского университета и Университета Калифорнии.

Исследователи обвиняют в этом загрязняющее вещество под названием окись углерода, которая в больших количествах выделяется из самолетов, когда их двигатели работают на низкой скорости, то есть во время взлета или посадки.

Специалисты рассмотрели воздействие повседневных загрязнений и показатели здоровья в районах, близких к 12 крупнейших аэропортам в Калифорнии. В исследовании были приняты во внимание такие факторы, как направление ветра, уровень загрязняющих веществ, а также случаи госпитализаций. В ходе испытаний было установлено, что госпитализация по причине астмы и других респираторных проблем была на 17% выше для людей, живущих в 10 км от аэропорта, в то время как госпитализация по причине болезней сердца была выше на 9%.

Эксперты отмечают, что полученные результаты должны стать аргументом в пользу отказа от строительства населенных пунктов вблизи от аэропортов.