Специалисты рассказали, как грудное молоко защищает от инфекций

Грудное молоко, которое обеспечивает необходимыми питательными веществами и антителами новорожденных, также служит в качестве резервуара для биомолекул, которые помогают защищать от инфекции, уменьшать воспаление, боль и даже залечивать раны.

Используя технику профилирования, команда американских ученых из Женской больницы в Бостоне смогла обнаружить в грудном молоке специализированные молекулы SPM, которые снимали воспаление и стимулировали иммунную реакцию. Некоторые из SPM были обнаружены в грудном молоке и раньше, но это первый раз, когда был найден такой широкий спектр биологически активных молекул, говорят исследователи. Специалисты также испытали образцы грудного молока женщин с маститом и инфекциями тканей молочной железы, которые вызывают боль и воспаление. Было установлено, что уровни молекул SPM в этих образцах были намного ниже. Ученые также изучили коровье молоко и молочные смеси, но там присутствия данных молекул обнаружить не удалось.

Полученные результаты говорят о важной роли молекул SPM в устранении воспалений и инфекций, подтверждая важность грудного молока для развития иммунитета у младенцев.