Ученые обнаружили нейронный переключатель для сна

Американские ученые из Калифорнийского университета и Медицинского института Говарда Хьюза нашли способ вызвать сон буквально по щелчку пальца. Специалисты обнаружили нейронный переключатель в мозге мышей, который при активации лазером погружает животное с фазу быстрого сна в течение всего лишь нескольких секунд. Этот прорыв может иметь большое значение для лечения нарушений сна у человека, считают эксперты.

Обнаруженный нейронный переключатель находится в части мозга, известной как продолговатый мозг, и нейроны в этом переключателе могут активироваться или деактивироваться при помощи лазерного света. Когда нейроны активировались, мыши входили в фазу быстрого сна в течение нескольких секунд, в то время как инактивация нейронов уменьшала или даже устраняла возможность войти в фазу быстрого сна. Ранее считалось, что продолговатый мозг участвует только в параличе скелетных мышц во время сна, но новое исследование показало, что данные нейроны участвуют во всех аспектах сна.

Полученные результаты не только помогут лучше понять сложный механизм контроля сна и сновидений в мозге, но также позволят ученым управлять процессом сна, чтобы усовершенствовать представления об этом процессе.