Окситоцин помогает поддерживать долгосрочные отношения

Быстрый рост уровней окситоцина может помочь сохранить долгосрочные отношения, обнаружили американские исследователи из Университета Небраски. Было установлено, что мартышки из семейства игрунковых (Callithrix jacchus), которые получали капли окситоцина в нос, привлекали больше партнеров для долгосрочного социального взаимодействия.

Окситоцин является гормоном, которым естественным образом высвобождается в крови и мозге человека и других млекопитающих в ходе социального и сексуального поведения. Этот гормон также известен как «гормон любви», порождающий доверие и привязанность. Окситоцин также вырабатывается во время родов, чтобы помочь женщине установить связь со своим ребенком, и во время занятий любовью. Объятия с плюшевым мишкой или поглаживание собаки также способствуют выработке данного гормона. Предыдущие исследования показали, что люди, которые получают окситоцин, проявляют большую общительность путем расширения сотрудничества и повышения уровня альтруизма. Тем не менее, гораздо меньше известно о том, как люди взаимодействуют с другими людьми, получавшими окситоцин.

Американские ученые впервые показали, что мартышки, обработанные окситоцином, получают больше социального внимания от долгосрочных партнеров. Специалисты обнаружили, что необработанные мартышки проявляли больший интерес во взаимодействии с долгосрочным партнером, когда он получал окситоцин, нежели когда он получал плацебо, что потенциально свидетельствует об увеличении социальной привлекательности.

Лица с нарушениями социального взаимодействия, в том числе лица с расстройствами аутистического спектра и социальной тревожностью, как правило, имеют низкий уровень поддержания социальных взаимодействий. Таким образом, лечение окситоцином может повысить социальность у лиц с нарушениями социального взаимодействия путем увеличения мотивации контактировать с другими людьми и путем повышения их привлекательности в качестве социального партнера, говорят специалисты.