Ученые рассказали, как преодолеть устойчивость к антибиотикам

Определенная комбинация и последовательность антибиотиков может эффективно препятствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий, сообщают американские ученые из Онкологического центра Моффита в штате Флорида.

Исследователи разработали новый математический метод, вдохновленный дарвиновской теорией эволюции, в котором нынешние антибиотики используются для устранения или снижения развития резистентных к антибиотикам бактерий. Считается, что каждый год в США 2 миллиона человек заражаются бактериями, устойчивыми к одному или нескольким видам антибиотиков, и, по меньшей мере, 23000 человек умирают из этих инфекций. Специалисты доказали, что способность бактерии E.coli выживать при воздействии антибиотиков зависит от последовательности и комбинации их употребления.

Ученые обнаружили, что около 70% различных последовательностей от 2 до 4 антибиотиков приводит к развитию сопротивления к конечному препарату. Полученные результаты показывают, что благодаря тщательному упорядочению антибиотиков можно направить эволюцию бактерий в тупик, в результате чего бактерии больше не смогут сопротивляться их воздействию. Однако, учитывая большое количество существующих антибиотиков, было бы крайне трудно экспериментально определить наилучшее сочетание или последовательность препаратов, но исследователи преодолели эту проблему путем разработки нового математического подхода для анализа устойчивости к антибиотикам. Полученные данные также служат предостережением для работников здравоохранения, что неосторожное или случайное назначение препаратов может привести к развитию резистентности к антибиотикам.