Медики обнаружили мертвый плод в животе индийского мальчика

Четырехлетний мальчик из Индии оказался «беременным» из-за своего крайне редкого состояния. Юный житель деревни Харикабанд в штате Западная Бенгалия родился с зародышем в своем животе, став жертвой редкого состояния под названием foetus in fetu – эмбрион в эмбрионе – которое является невероятно редким и встречается лишь в 1 случае на 500000 родов. В медицинской литературе известно лишь 200 описаний подобной аномалии, при этом плод находится в брюшной полости в 80% случаев, хотя были случаи, когда эмбрион находился в черепе.

Когда юный пациент стал жаловаться на боли в животе, родители отвезли в больницу, где медики решили, что у ребенка развилась опухоль. Однако когда ультразвук и компьютерная томография показали, что в животе ребенка находится мертвый плод, врачи и родители испытали настоящий шок. Мертвый эмбрион имел руки, ноги, ногти и частично сформированную голову. Мальчику провели хирургическую операцию по удалению плода, и сейчас он чувствует себя хорошо, находясь под наблюдением специалистов.

В то время как диагноз foetus in fetu набирает популярность в последние годы, Всемирная организация здравоохранения классифицирует это состояние как вариант зрелой тератомы – тип рака, при котором опухоль хорошо развита.