Лучевая терапия недоступна для большинства людей в странах с низким уровнем доходов

Целых 90% людей в странах с низким уровнем доходов не имеют доступа к лучевой терапии, которая является неотъемлемой частью лечения рака, сообщают канадские ученые из Королевского университета.

«Лучевая терапия является важнейшей и неотъемлемой частью лечения рака, – говорит соавтор исследования Тимоти Ханна. – Во всем мире существует большая нехватка доступа к лучевой терапии. Наше исследование показывает, что расширение доступа к радиотерапии в странах с низким и средним уровнем доходов может не только спасти миллионы жизней, но и привести к значительным экономическим выгодам для стран».

Эксперты подсчитали, что оптимальный доступ к лучевой терапии в странах с низким и средним уровнем доходов к 2035 году может помочь сэкономить 26,9 миллионов лет жизни для пациентов, которые в настоящее время не имеют доступа к медицинской помощи. Данные показали, что в глобальном масштабе в 2012 году более 580000 людей получили выгоду от радиотерапии. К 2035 году, согласно прогнозам, будет наблюдаться значительное увеличение числа людей, которым лучевая терапия поможет выжить, достигнув более чем 950000 человек. Несмотря на высокую оценочную стоимость, экономические выгоды, извлеченные из спасенных жизней, могут достигать 278 миллиардов $.