Медики опровергли взаимосвязь системы SOS с устойчивостью бактерий к антибиотикам

По словам ведущих научных работников, генетические ответы бактерий на воздействие антибиотиков не помогают вирусам развивать устойчивость к лекарственным средствам.

Такую информацию сообщили эксперты из Оксфордского университета. Следует заметить, что в процессе осуществления клинических и лабораторных наблюдений врачи анализировали механизм, когда вредные компоненты подвергались влиянию антибиотиков. То есть, медики изучали, как изменяют свою экспрессию генетические элементы инфекций и бактерий. Как стало известно, мутация ДНК считается основной чертой эволюции, потому многие научные работники полагают, что стимуляция данной реакции может способствовать увеличению сопротивления бактерий по отношению к противовирусным препаратам.

Отмечается, что автором проектов стал Craig MacLean. По мнению специалиста, устойчивость к антибиотикам считается главной проблемой здравоохранения. Благодаря серии экспериментов, ученым удалось исследовать взаимосвязь лекарственных панацей с путями SOS.

Команда врачей изучала несколько штаммов бактерии синегнойной палочки. Оказалось, что в присутствии вакцины, микробы, имеющие возможность активировать реакцию SOS, обладали кратковременным преимуществом, возобновляя процесс защиты для восстановления повреждений ДНК.