Неправильное питание приводит к повреждению ДНК

Неправильное питание приводит к повреждению ДНК

Максим Патрушев, директор Химико-биологического института БФУ им.И.Канта, заявил, что на повреждения ДНК влияет масса причин.

Однако, самыми распространенными считаются неправильное питание и радиация. Воздействие ультрафиолета становится основой для формирования негативной тенденции. Специалист пояснил, что в ДНК живых клеток происходят постоянные поломки. Человеческие структурные и функциональные компоненты действуют в агрессивной среде, и вся эволюция направлена на то, чтобы молекулярные соединения могли подстроиться под эту среду.

По мнению научных работников, неправильное питание может привести к изменениям в структуре ДНК и мутациям. Кроме того, непосредственное участие в этих процессах занимает воздействие ультрафиолета. Таким образом, все высокоэнергетическое облучение влияет на эффективность и работоспособность кислот. В случае, когда механизмы «починки» ДНК не выполняют своих обязанностей, это грозит самыми разными последствиями.

Во взрослом возрасте человек может столкнуться с развитием онкологии, а когда поломка ДНК происходит на эмбриональной стадии, то плод рискует оказаться в непригодных для жизни условиях. Ученые продолжают исследования в данной области и уже в ближайшем будущем эксперты хотят создать методы лечения данных нарушений.