В 1980-е годы людям было проще сохранять стройность

Канадские ученые из Йоркского университета в Торонто сообщают, что в 1980-е годы людям было проще оставаться стройными, чем сегодня. Недавнее исследование показало, что люди весили на 10% больше в 2008 году, чем в 1971 году, несмотря на потребление одинакового количества калорий. Кроме того, люди также весили на 5% больше в 2006 году по сравнению с 1988 годом, несмотря на одинаковое количество выполняемых упражнений. Авторы исследования полагают, что есть факторы, не зависящие от потребления калорий и физических упражнений, которые сегодня вынуждают людей иметь больший вес.

По мнению канадских ученых, увеличение воздействия химических веществ и пестицидов, использование антидепрессантов и изменения в наших кишечных бактериях являются тремя ключевыми причинами, почему люди сегодня могут весить больше, несмотря на одинаковое питание с предыдущими поколениями.

Пестициды и химикаты, содержащиеся в упаковке пищевых продуктов, могут вызывать изменения в гормонах, что, в свою очередь, влияет на способность тела набирать вес. Антидепрессанты также могут вызывать увеличение веса, и их использование значительно возросло с 1970 года, отмечают специалисты. Так, в США, антидепрессанты являются третьим наиболее часто назначаемым препаратом, а в Великобритании количество рецептов антидепрессантов возросло более чем в 2 раза в период между 1975 и 1998 годами. Наконец, изменение состава наших кишечных бактерий за последние 35 лет также может влиять на то, что современные люди весят больше. Употребление мяса, содержащего гормоны и антибиотики, может изменить состав кишечного микробиома, в результате чего человек начинает быстрее набирать вес. Искусственные подсластители, используемые для придания вкуса пище, также могут играть важную роль в этом процессе, приводя к развитию резистентности к инсулину.