Специалисты обнаружили молекулярный «переключатель» биоритма

Исследователи из Высшей медицинской школы Сингапура обнаружили молекулярный «переключатель», который регулирует циркадные часы организма и позволяет ему правильно функционировать. По словам специалистов, их открытие может помочь разработать новые методы лечения нарушений биоритма, вызванных посменной работой, сменой часовых поясов, бессонницей и нарушением обмена веществ. Более того, понимание того, как работает этот «переключатель» позволит разработать специальные препараты для управления им.

Как правило, 24-часовой цикл циркадных часов тела синхронизируется с восходом и заходом солнца, гарантируя, что мы спим ночью. Одной из причин этого, возможно, является то, что часы тела относительно нечувствительны к небольшим изменениям температуры. В противном случае, наши часы работали бы слишком быстро, когда жарко, или слишком медленно, когда холодно. Как наши биологические часы компенсирует изменения температуры, является старой научной загадкой. Предыдущие исследования показали, что один из белков под названием PER2 является важным для регуляции циркадных ритмов. Результаты нового исследования проливают свет на то, как именно PER2 регулирует наши циркадные часы и как они адаптируются к различным условиям, такие как изменения температуры и метаболизма.

Специалисты обнаружили, что стабильность PER2 зависит от процесса, называемого фосфорилированием, при котором фосфаты добавляются в ключевые места, чтобы влиять на функцию PER2. Именно это фосфорилирование и действует как «переключатель». Этот «переключатель» чувствителен к изменениям температуры и метаболическим сигналам, настраивая скорость биологических часов по мере необходимости. Исследователи надеются, что их открытие может помочь им разработать новые методы лечения нарушений биоритма.