Час физической активности в день уменьшает риск ранней смерти

Замена всего лишь одного часа сидения некоторой физической активностью, такой как ходьба, уменьшает вероятность ранней смерти от 12% до 14%, показало новое исследование австралийских ученых из Университета Сиднея с участием более 200000 добровольцев. Было также установлено, что замена одного часа сидения на один час стояния уменьшает риск преждевременной смерти на 5%.

Предыдущие исследования уже установили преимущества адекватной физической активности и риск длительного нахождения в положении сидя, но это первое исследование, рассмотревшее, что происходит, когда мы заменяем один вид деятельности равным количеством другой.

Согласно данным, средний человек смотрит телевизор по 2-3 часа в день, и это время следует рассматривать как возможность слезть с дивана и быть более активными, отмечают эксперты. Ученые также обнаружили, что замена одного часа сидения на один час сна – особенно для тех, кто не высыпается – связана со снижением риска преждевременной смерти на 6%. Тем не менее, риск ранней смерти повышался от 13% до 17%, когда один час ежедневной ходьбы или упражнений был заменен равными количествами сидения или любой другой сидячей деятельности.