Снижение возраста, с которого можно употреблять алкоголь, увеличивает случаи исключения из школ

На фоне призывов снизить возраст, с которого молодым людям разрешается употреблять алкогольные напитки, эксперты из Медицинской школы Восточной Вирджинии предупреждают, что этот шаг может привести к высоким показателям исключения учащихся из школ.

Специалистами были изучены показатели школьного отсева учащихся в 1970-х годах и в середине 80-х – именно в это время многие штаты США понизили возраст, в котором молодые люди могли легально купить алкоголь. Исследователи обнаружили, что когда минимальный возраст употребления спиртного был снижен до 18 лет, темпы исключения учеников из школ выросли от 4% до 13%, в зависимости от источника данных. При этом в семьях, где родители имели проблемы с алкоголем, эти показатели увеличились на 40%.

В середине 1980-х годов федеральное законодательство снова вернуло по всей стране старый указ, согласно которому употреблять спиртное можно лишь с 21 года. Тем не менее, по сей день продолжаются дебаты об очередном снижении этого возраста – в основном как способ борьбы с тайным пьянством в студенческих городках. Политики, агитирующие за это, считают, что студенты, которые смогут на законных основаниях покупать алкоголь в барах и ресторанах, будут пить более ответственно.