Сказки на ночь должны читать отцы

Новое исследование ученых из Гарвардского университета в США показало, что сказки эффективнее влияют на развитие детей, если их читают отцы, при этом девочки, как оказалось, способны получить от этого наибольшую выгоду.

Влияние сказок огромно, особенно если папы начинают читать детям в возрасте до 2 лет, отмечают специалисты. Чтение зачастую рассматривается как чисто женская прерогатива, но дети, кажется, более настроены на сказки, когда их читает именно отец. К тому же мужчины и женщины, как было установлено, подходят к этой задаче по-разному. Чтение сказок позволяет детям расширить свой словарный запас и помогает им чувствовать себя в безопасности, а также может оказать глубокое влияние на их способность к обучению. Исследования показали, что регулярное чтение сказок улучшает качество отношений между родителями и детьми, а также академические результаты в школе и психическую устойчивость.

Несмотря на эти преимущества, британское исследование показало, что 1 из 4 родителей маленьких детей никогда не читает им сказки или делает это только 1 раз каждые шесть месяцев. Только половина родителей сказали, что они читали своим детям каждый день.