Ученые открыли нейронный механизм, ответственный за распад жиров

Вес нашего тела контролируется гормоном лептином, который действует в головном мозге, чтобы регулировать потребление пищи и обмен веществ. Тем не менее, специалистам в значительной степени до сих пор было неизвестно, как сигналы мозга поступают обратно в жировую ткань, чтобы вызвать распад жиров. Американским ученым из Университета Рокфеллера и португальским ученым Instituto Gulbenkian de Ciência удалось определить нейронный механизм, ответственный за распад жиров.

Проведенное исследование показало, что белая жировая ткань иннервируется, и прямой стимуляции нейронов в жире достаточно, чтобы запустить распад жиров. Эксперты сказали, что использовали мощный метод, называемый оптогенетика, чтобы локально активировать симпатические нейроны в жировой ткани мышей, наблюдая в результате расщепление жира и сокращение массы. Местная активация этих нейронов приводит к высвобождению нейромедиатора норадреналина, который запускает каскад сигналов в жировых клетках, ведущих к жировому гидролизу. Без этих нейронов лептин не в состоянии управлять распадом жиров.

Полученные результаты могут стать основой для разработки новой терапии, направленной на борьбу с ожирением, считают специалисты, а также дают надежду людям с ожирением, которые нечувствительны к гормону лептину.