Специалисты не советуют офисным работникам неподвижно сидеть на стуле

Несмотря на то, что это может сводить с ума ваших коллег, постоянно ерзать на стуле гораздо полезнее для здоровья, чем сидеть неподвижно, говорят британские ученые из Университета Лидса и Университетского колледжа в Лондоне. Исследования показывают, что беспокойное движение может противодействовать негативным последствиям сидения в течение длительных периодов.

Даже взрослые, которые придерживаются рекомендуемого уровня физической активности и спят по 8 часов в сутки, могут проводить подавляющее количество времени (до 15 часов) в положении сидя. Существует все больше доказательств того, что сидячий образ жизни вреден для здоровья, даже если люди физически активны вне работы. Перерывы во время сидения, как ранее было показано, способны улучшить маркеры хорошего здоровья, такие как индекс массы тела и чувствительность к инсулину.

Специалисты изучили здоровье более чем 35000 женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Женщины заполнили анкету, которая включала вопросы о хронических заболеваниях, уровнях физической активности и суетливости на рабочем месте. Полученные результаты подтвердили предположение о том, что лучше всего избегать сидения в течение длительных периодов времени, и даже небольшой перерыв может оказать весомую пользу организму. Было установлено, что нахождение в положении сидя в течение продолжительного времени повышает риск ранней смерти для женщин, которые сказали, что они лишь изредка проявляют активность на рабочем месте.