Система контроля мозга помогла парализованному человеку ходить

Американские ученые из Университета Калифорнии использовали неинвазивную систему непосредственного контроля мозга, чтобы помочь человеку с полным параличом обеих ног вследствие травмы спинного мозга ходить.

Участник был парализован на обе ноги в течение 5 лет, но смог пройти более 3 метров с помощью специальной системы. Ментальный тренинг при помощи электроэнцефалограммы изначально активировал способность мозга посылать сигналы о движении. Даже после нескольких лет паралича мозг все еще может генерировать мозговые волны, которые могут быть использованы для того, чтобы ходить, отмечают специалисты. Система принимает электрические сигналы от мозга участника, которые затем отправляются к электродам, расположенным вокруг его коленей, чтобы создать движение. Это первый раз, когда человек с полным параличом обеих ног был в состоянии ходить, не опираясь на управляемые роботизированные конечности.

Изначально пациент практиковался ходить в подвешенном на 5 см над землей состоянии и мог свободно двигать ногами, но после 19-недельного периода тестирования он перевел эти навыки, чтобы ходить по земле, нося систему поддержки веса тела для помощи и предотвращения падений. Исследователи показали, что можно восстановить интуитивно понятное мозгу управление ходьбой после полной травмы спинного мозга. Данная неинвазивная система мышечной стимуляции ног является перспективным методом, который может вернуть обратно в мозг ощущение возможности ходить, говорят эксперты.