Физические упражнения не уменьшают негативные последствия длительного сидения

Новое исследование, проведенное в Институте психиатрии, психологии и неврологии в Королевском колледже Лондона, показало, что ориентация на физическую активность и увеличение физических упражнений с целью снижения негативных последствий длительного сидения не приносит особой пользы – в отличие от этого следует сосредоточиться на уменьшении времени, проводимого в положении сидя.

Специалисты изучили стратегии, которые были использованы для снижения последствий длительного сидения, и отметили, что люди, которые уменьшили время сидения, получили на 60% больше преимуществ для здоровья по сравнению с теми, кто не сократил время сидения, но увеличил уровни физической активности – эти люди получили на 39% больше пользы.

Таким образом, время, проведенное в положении сидя, следует рассматривать в качестве отдельного целевого изменения поведения в физической активности. По словам ученых, полученные выводы будут представлять интерес для исследователей и практиков, разрабатывающих новые способы, позволяющие уменьшить длительное сидение, а также для всех, кто хочет улучшить свое здоровье. Предыдущие исследования и обзоры показали, что частое сидение на месте связано с раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже преждевременной смертью, независимо от того, практикует ли человек регулярные физические упражнения.