Специалисты выяснили, как люди принимают решение о наказании

Американские ученые из Университета Вандербильта определили точную область мозга, ответственную за принятие решения, которое влечет за собой соответствующий уровень наказания. Полученные результаты помогут улучшить понимание процесса принятия судьями решения о наказании людей, совершивших преступления.

Используя стимуляцию мозга, специалисты обнаружили, что дорсолатеральная префронтальная кора объединяет информацию о вине подозреваемого и о том, сколько вреда преступление нанесло другим людям. Эта информация затем консолидируется, чтобы помочь человеку принять решение о подходящем наказании.

В ходе исследования ученые использовали неинвазивный способ стимулирования мозга с помощью магнитного поля, называемый повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляцией, и функциональной резонансной томографии (фМРТ) для изучения людей, которые высказывали суждения по ряду сценариев преступлений. 33 добровольцам был показан краткий письменный сценарий, описывающий человека по имени Джон, который совершал различные преступления, от кражи до убийства. В некоторых случаях преступление было преднамеренным, и Джон нес полную ответственность за свои действия. Но в других случаях его виновность была снижена из-за принуждения или психоза. Было установлено, что нарушения в функционировании дорсолатеральной префронтальной коры снижало уровень наказания за противоправные деяния, не затрагивая рейтинги наказуемости, предполагая, что эти два аспекта суждений полагаются на различные познавательные процессы.

Таким образом, дорсолатеральная префронтальная кора играет важную роль в процессе принятия решений о наказании, потому что она хорошо связана с другими областями мозга и может интегрировать несколько потоков информации с целью выбора соответствующих ответов. Для того чтобы принимать такие решения, люди должны принять во внимание вину подозреваемого, а также какие-либо вредные последствия его действий.