Ученые разработали тест, позволяющий определить возраст преступника на основе ДНК

Ученые из Левенского католического университета в Бельгии разработали тест, позволяющий предсказать возраст преступника на основе образцов крови или зубов. Этот тест может быть особенно полезным для полиции, позволяя помочь отследить преступников или выявить возраст человеческих останков.

Ткани и органы человека изменяются по мере того, как он становится старше. Этот процесс старения регулируется нашей ДНК. Специалисты успешно использовали этот процесс старения, встроенный в ДНК, чтобы предсказать возраст физических лиц с большой точностью.

Исследователи поясняют, что поведение наших органов и тканей зависит от того, какие из наших генов активируются в данный момент. Когда мы становимся старше, некоторые гены включаются, в то время как другие выключаются. Этот процесс отчасти регулируется путем метилирования, в результате чего метильные группы добавляются в нашу ДНК. Ученые смогли предсказать возраст физических лиц на основе набора из четырех маркеров метилирования, связанных с ДНК. Уровни метилирования этих маркеров могут быть использованы для очень точных предсказаний возраста, говорят эксперты. Специалистам удалось определить возраст отдельных граждан с погрешностью 3,75 года для образцов крови и 4,86 года для зубов.

Отныне образцы крови и зубов могут быть использованы для прогнозирования возраста преступника, говорят ученые. Новый метод будет крайне полезным в контексте полицейских расследований, потому что сможет помочь определить возраст преступников или неопознанных тел для их идентификации.