Швейцария – лучшая страна для жизни пожилых людей

Швейцария является лучшим местом в мире для жизни пожилых людей, сообщают британские ученые из Университета Саутгемптона. За ними следуют Норвегия и Швеция.

Глобальный индекс AgeWatch позволил оценить социальное и экономическое благосостояние пожилого населения в 96 странах по всему миру. В частности, был изучен 91% населения мира в возрасте 60 лет и старше. Индекс AgeWatch измеряет жизнь пожилых людей в четырех ключевых областях: доход, здоровье, образование и занятость, благоприятная среда. Согласно полученным данным, этот индекс возглавляет Швейцария (1 место) наряду с Норвегией (2 место), Швецией (3 место), Германией (4 место) и Канадой (5 место).

Страны, инвестирующие в улучшение жизни пожилых людей, находятся на вершине рейтинга, отмечают специалисты. Они проводят политику, которая обеспечивает пожилых людей достойной социальной пенсией, универсальным здравоохранением и благоприятной физической и социальной средой. Все регионы мира, представленные на нижней планке рейтинга, показывают, что улучшения в жизни пожилых людей требуются в странах по всему миру. Африканские страны составляют половину стран с низким рейтингом жизни пожилых людей и плохими показателями здравоохранения. Греция (79 место), Венесуэла (76 место) и Турция (75 место) находятся в таком же положении. Глобальный индекс AgeWatch также показывает, что разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между странами в верхней и нижней части Индекса расширился с 5,7 лет в 1990 году до 7,3 лет в 2012 году, и люди в Японии имеют самую высокую продолжительность жизни.