Рождение второго ребенка помогает улучшить отношения в семье

Лишение сна и постоянный хаос после рождения первого ребенка нарушает привычный ритм жизни родителей, и многие пары боятся, что второй ребенок может только усугубить сложившуюся ситуацию. Но рождение второго ребенка, на самом деле, помогает вернуться к нормальной жизни, говорят американские психологи из Мичиганского университета.

Это происходит потому, что переходный период со вторым ребенком часто длится не так долго, как с первым. В частности, было установлено, что пары часто адаптируются к изменениям в течение 4 месяцев, после чего их отношения улучшаются, и качество брака возвращается на тот уровень, где оно было до рождения малыша. Данные выводы противоречат результатам другого исследования, которое установило, что семейное удовлетворение продолжает снижаться после рождения каждого очередного ребенка.

В исследовании ученые отслеживали более 200 супружеских пар, ожидавших второго ребенка. Специалисты встречались с участниками на последнем триместре беременности, а также спустя 1, 4, 8 и 12 месяцев после родов. Многие пары (44%) отмечали снижение качества брачных отношений, однако, данный период был недолгим, и уже через 4 месяца отношения супругов улучшались и укреплялись, возвращаясь на свой первоначальный уровень. При этом отмечается, что позитивно настроенным парам, которые конструктивно решали возникающие конфликты, и вовсе удавалось избежать стресса после рождения второго ребенка.

Таким образом, пары, которые пытаются приспособиться к жизни после рождения первого ребенка, должны родить второго малыша, заключают специалисты.