Родители, контролирующие жизнь своих детей, рискуют навредить их психическому благополучию

Родители, контролирующие жизнь своих детей, рискуют навредить их психическому благополучию

Родители, которые пытаются полностью контролировать жизнь своих детей, могут навредить их психическому благополучию, предупреждают британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне, причем эффект от причиненного ущерб сравним с душевной болью, которую человек чувствует после смерти близкого друга или родственника.

Исследователи изучили более 5000 человек, рожденных в 1946 году. Полученные выводы показали, что забота родителей может оказывать долгосрочные последствия на психическое благополучие детей в дальнейшей жизни, даже после 60 лет. В частности, психологический контроль был значительно связан со снижением удовлетворенности жизнью и уровня психического благополучия. При этом люди, чьи родители тепло относились к ним, но не ограничивали свободу, имели более высокую удовлетворенность жизнью и лучшее психическое благополучие в начале, в середине и в конце взрослой жизни.

Таким образом, лишение ребенка возможности самостоятельно принимать решения и вторжение в его личную жизнь может навредить его психическому благополучию, подытоживают эксперты. Привязанность к ребенку должна быть умеренной – только тогда родительская любовь способствовать его правильному социальному и эмоциональному развитию.