Ученые составили карту генов, участвующих в развитии эмбриона

Международная группа ученых впервые составила карту всех генов, которые активируются в течение первых нескольких дней после оплодотворения человеческой яйцеклетки. Под руководством специалистов из Каролинского института в Швеции исследователи показали, что вновь выявленные гены могут взаимодействовать с «мусорной ДНК», необходимой для начала развития.

В общей сложности у человека есть примерно около 23000 генов. В текущем исследовании ученые обнаружили, что только 32 из этих генов включены в течение 2 дней после оплодотворения, а на третий день активированы уже 129 генов. При этом 7 из найденных генов не были обнаружены ранее. «Эти гены являются «ключом зажигания» и нужны, чтобы включить эмбриональное развитие человека, – говорит главный исследователь Юха Кере. – Это как падение камня в воду, а затем наблюдение за волнами, распространившимися по всей поверхности». Большинство генов кодируют белки, но есть много повторяющихся последовательностей ДНК, которые часто считают так называемой «мусорной ДНК», которая, по сути, играет важную роль в регуляции экспрессии генов, говорят эксперты.

Полученные результаты обеспечивают новое понимание регуляции раннего эмбрионального развития человека. Также команда ученых определила новые факторы, которые могут быть использованы в перепрограммировании клеток в так называемых плюрипотентных стволовых клетках для возможного лечения ряда заболеваний, включая бесплодие.