Бывшие заключенные с психическими расстройствами склонны к насильственным преступлениям

Бывшие заключенные с общими психическими расстройствами, такими как биполярное расстройство и злоупотребление алкоголем и наркотиками, более склонны к совершению насильственных преступлений после освобождения, чем другие заключенные, сообщают ученые из Оксфордского университета в Великобритании.

Изучение почти 48000 бывших заключенных показало, что диагноз психических расстройств потенциально несет ответственность за одну пятую случаев насильственных преступлений, совершенных мужчинами, и за две пятых насильственных преступлений, совершенных женщинами. Цифры показывают, что 1 из 7 заключенных имеет психотическое заболевание или серьезную депрессию, а 1 из 5 попадает в тюрьму по причине злоупотребления психоактивными веществами.

Исследователи использовали национальные реестры данных для изучения общих психических расстройств и насильственных преступлений (например, нападения, грабежа, поджога и преступлений на сексуальной почве) среди всех освобожденных заключенных в Швеции в период с 1 января 2000 года до 31 декабря 2009 года. В целом, 42% заключенных мужчин имели, по крайней мере, одно психическое расстройство, и 25% были признаны виновными в насильственных преступлениях, совершенных, в среднем, через 3 года после освобождения. Около 60% женщин-заключенных имели психическое расстройство и 11% были признаны виновными в насильственных преступлениях после освобождения. Было установлено, что мужчины-заключенные с любым психическим расстройством имели более чем в 2 раза больше шансов (63%) совершить насильственное преступление после освобождения, чем другие заключенные, в то время как женщины-заключенные с диагнозом психического расстройства в два раза более вероятно совершали такие преступления.