Безопасный объем липосакции зависит от массы тела пациента

Новое исследование американских ученых из Северо-Западного университета показало, что безопасный объем липосакции зависит от индекса массы тела пациента (ИМТ).

По словам специалистов, липосакция связана с очень низким уровнем осложнений, и серьезные осложнения возникают у менее 1 из 1000 пациентов. Этот факт ставит под вопрос понятие об абсолютных порогах для объема липоаспирата (смеси разрушенной жировой ткани, соединительной ткани, крови и физиологического раствора), который может быть извлечен безопасным способом, и теперь исследователи установили, что это количество зависит от содержания жира в человеческом организме.

Дебаты по поводу безопасного объема жировой ткани, которая может быть удалена с помощью липосакции, длятся не один год. Американское общество пластических хирургов определяет этот объем как не превышающий 5 литров, при этом нет никаких научных данных, подтверждающих это число. Но американские исследователи обнаружили, что даже при липосакции объемом 2 литра общая частота осложнений составляет 1,5%. До сих пор наиболее распространенным осложнением было скопление жидкости в ране (серома). Поэтому в то время как тучные пациенты могут выдерживать большие объемы липоаспирата без повышенного риска осложнений, пациенты с более низким ИМТ будут иметь повышенный риск осложнений при более высоких объемах липосакции, отмечают специалисты.