Марихуана может помочь при трансплантации органов

В ситуациях, когда пересаженные органы не могут идеально приняться организмом, марихуана может быть использована для задержки отторжения несовместимого органа, сообщают американские ученые из Медицинской школы Университета Южной Каролины.

Полученные данные свидетельствуют о том, что тетрагидроканнабинол – активный ингредиент марихуаны – может оказаться полезным при терапии, направленной против отторжения трансплантируемых органов. «Мы рады, чтобы впервые смогли продемонстрировать важную роль рецепторов каннабиноидов в подавлении иммунного ответа на трансплантированные органы у пациентов, – сказал один из исследователей Mitzi Nagarkatti. – Данные результаты открывают новую область исследований, что может привести к разработке инновационных подходов для предотвращения отторжения трансплантата, а также для лечения других воспалительных заболеваний».

Чтобы сделать это открытие, специалисты использовали две группы мышей, которые были генетически различными, и пересадили кожу от одной группы другой. Все мыши получили несовместимую кожу, но одну группу обрабатывали тетрагидроканнабинолом, а другую – плацебо. Ученые отметили, что отказ от кожного трансплантата у мышей, которые получали ингредиент марихуаны, был значительно ниже по сравнению с контрольной группой.

Исследователи, однако, предупреждают, что пациенты после трансплантации не должны использовать марихуану в качестве терапии без согласия врача.