Терапия тестостероном делает женский мозг похожим на мужской

Женщины, как известно, имеют лучшие вербальные навыки и способность к многозадачности, в то время как мужчины обладают превосходными пространственными способностями. Теперь новое исследование ученых из Университета Вены показало, что способность выполнять более одной задачи сразу на самом деле связано с полом, так как специалисты обнаружили, что терапия тестостероном делает женский мозг похожим на мужской, в результате чего женщины утрачивают эту способность. В частности, в мозге женщин возникают структурные изменения и сокращение количество серого вещества в областях, которые играют ключевую роль в языке и речи.

Ученые исследовали 18 женщин-транссексуалов, которые прошли МРТ до и после 4 недель лечения тестостероном. Было установлено, что воздействие мужского гормона снизило объем серого вещества (нервных клеток) в двух ключевых областях мозга, связанных с обработкой языка и речью – области Брока и области Вернике. Тем не менее, в то же время исследователи отметили, что связи между этими двумя регионами стала сильнее.

Полученные данные позволяют предположить, что подлинная разница между мозгом женщин и мужчин заключается в воздействии циркулирующих половых гормонов.