Бедность мешает развитию мозга детей

Растущая нищета может отрицательно повлиять на развитие мозга детей, тем самым поставив их в невыгодное положение в плане школьной успеваемости, сообщают американские ученые из Университета Висконсин-Мэдисон в США.

Исследователи обнаружили, что дети с низким уровнем доходов имели атипичное структурное развитие мозга и хуже проходили стандартизированные тесты.

По оценкам специалистов, 20% различий в показателях когнитивных тестов можно объяснить разницей в развитии лобных и височных долей головного мозга. В то время как лобная доля имеет важное значение для контроля внимания, торможения, эмоций и комплекса обучения, височная доля важна для памяти и понимания языка. Социально-экономические различия в готовности к школе и успеваемости хорошо документированы, но мало известно о механизмах, лежащих влияния бедности на обучении детей и их достижения в учебе. При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые провели сканирование мозга 389 детей и подростков в возрасте от 4 до 22 лет. В частности, были исследованы количество серого вещества в мозге, лобная доля, височная доля и гиппокамп. Специалисты обнаружили разницу в развитии лобных и височных долей мозга детей, живших за чертой бедности. В среднем, дети из семей с низким уровнем доходов набирали в стандартных тестах на 4-7 баллов ниже, чем дети из обычных семей.

Полученные результаты показывают, что мероприятия, направленные на улучшение условий жизни детей, могут изменить ситуацию дефицита знаний и плохой успеваемости, считают эксперты.