Развод может привести к повреждению ДНК

Развод – одно из самых стрессовых переживаний, с которыми сталкиваются многие. Но развод может нанести гораздо больший ущерб, чем эмоциональные и финансовые затраты – он также может привести к повреждению ДНК, предупреждают ученые из Медицинского центра Гронингена в Нидерландах.

Исследование показало, что развод, наряду с утратой, переживаниями, материальными неурядицами и другими неприятными последствиями также может изменить возраст генетического материала организма. Эти изменения могут повысить риск развития серьезных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, болезней сердца и рака. Крошечные структуры, называемые теломерами – биологические колпачки на концах хромосом, которые защищают ДНК от повреждений – имеют решающее значение в этой теории. Они естественным образом сокращаются по мере старения, но специалисты установили, что стресс в результате развода может оказывать аналогичное повреждающее действие. В частности, ученые обнаружили, что люди, которые переживают стрессовые жизненные события, имеют более быстрое снижение длины теломер.

В ходе исследования специалисты изучили 1094 взрослых и измерили длину их теломер в клетках крови, взятых в качестве образцов. Измерения проводились раз в 4 года, а затем раз в 6 лет. Участников также расспросили об их опыте стрессовых событий, таких как развод, безработица, проблемы в отношениях или смерть близкого человека. Результаты показали, что воздействие стресса ускоряло сокращение длины теломер. Ученые также обнаружили, этот эффект был больше, чем снижение длины теломер, связанное с возрастом.