Самоконтроль может ослабить память

Наша способность ингибировать или отменять действие, делая еще одну задачу, может повлиять на память и внимание, свидетельствует новое исследование американских ученых из Университета Дьюка в Северной Каролине. Они обнаружили, что ингибирование ответа или отмена намеченного действия подавляет деятельность в областях мозга, связанных с памятью.

В новом исследовании участникам было предложено нажать на кнопку, если они видели мужское лицо на экране, но воздержаться от ответа, если они видели женское лицо. Некоторых участников попросили сделать наоборот. Испытуемым показали, в общей сложности, 120 различных фотографий. Затем участники должны были пройти тест, где были представлены лица, часть которых уже была знакома им ранее по предыдущему заданию. Специалисты ожидали, что отмена ответа на стимул сделает этот стимул более запоминающимся, тем не менее, они обнаружили прямо противоположное – память участников был немного хуже на те лица, на которые они не должны были отвечать. Исследователи выявили, что области мозга, которые становятся активными, когда человек совершает что-то, были подавлены в те моменты, когда участники препятствовали своим ответам.

Полученные результаты могут, в конечном итоге, привести к новым методам лечения расстройств, характеризующихся сложностями ингибирования действия, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и наркомания.