Неудачные свидания могут вызвать стресс и депрессию

Неудачные свидания могут оказаться не только пустой тратой времени, но также могут иметь разрушительное воздействие на здоровье, утверждают психологи. В частности, они могут привести к депрессии, стрессу, перееданию и даже образованию прыщей.

Это объясняется тем, что свидания, не оправдавшие наших ожиданий, вызывают повышение уровней кортизола и тестостерона в организме, что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье. Повышение уровней кортизола влияет на аппетит, когда кортизол связывается с рецепторами гипоталамуса в головном мозге, и ряд исследований уже показали прямую связь между уровнем кортизола и потребляемыми калориями. Тестостерон стимулирует сальные железы выделять больше кожного сала, что, в конечном итоге, может привести к появлению прыщей. Это усугубляется тем, что психологический стресс, как правило, снижает пропускную способность иммунной системы и замедляет процесс заживления, а это означает, что очищение кожи от прыщей занимает больше времени.

Результаты опроса показали, что около 6% людей заметили увеличение количества прыщей или обострение экземы после неудачного свидания, в то время как 1 из 10 также наблюдал рост аппетита. Один из трех взрослых впал в депрессию после неудачного свидания, почти четверть (23%) испытывали повышенную тревожность, и 1 из 7 человек сказал, что он в настоящее время активно избегает встреч с новыми людьми из-за полученного дискомфорта.